Пожалуйста подождите

Кинофестиваль [REC]: неделя развития новосибирского кино

16 сентября 22:54
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 7
Кинофестиваль Russian Elementary Cinema завершён, итоги подведены, остаётся лишь обозначить его вклад в развитие новосибирского кино и посмотреть, что стоит улучшить в следующем году.


Награды ждут героев

Начнём с приятного факта – региональное кино в целом, и новосибирское кино в частности – растёт. Как в плане количества, так и качества. Так, в прошлом году почти 20% полнометражных фильмов, выпущенных в России в 2016 году – сделаны в Якутии (благодаря усиленному финансированию), чего, по мнению экспертов, пока не способен добиться ни один другой регион. Кинофестивали – отличный индикатор перемен. В предыдущие годы на [REC] приходило недостаточно заявок, чтобы открывать отдельную номинацию. В этом – номинация полнометражного игрового кино была заполнена. Да и в целом заявок было подано более 500.


Вячеслав Головков рассказывает, как Свердловская киностудия пережила 90-е

Кино актуально здесь и сейчас – в тех номинациях, где были представлены работы, связанные с темой защиты окружающей среды – жюри признало лучшими их, поскольку сейчас – Год экологии. 


Ира Корманнхаус представляет программу молодёжного фестиваля документального кино в Берлине

В целом, программу фестиваля можно разделить на два типа событий: показы работ участников в шести номинациях («Социальное и патриотическое кино», «Музыкальные клипы», «Экспериментальное видео», «Документальное кино», «Игровое полнометражное кино» и «Игровое короткометражное кино») и мастер-классы с презентациями, полезные для кинематографистов. Участникам рассказали о том, как можно сотрудничать со Свердловской киностудией (которая когда-то родилась в результате вывоза части новосибирских кинематографических мощностей на Урал и успешно пережила 90-е), научили питчингу (представлению кинопроектов продюсерам и инвесторам) и добыче средств через краудфандинг, продемонстрировали международные проекты и кинофестивали, где ждут качественное кино из России.


Евгений Дубровин обучает азам краудфандинга

Не всё, к сожалению, радужно. Несмотря на старания Гёте-Института в выстраивании культурных связей Германии с Россией, Ира Корманнхаус говорит, что большая часть зрителей относится к России с осторожностью, поскольку политические отношения между нашими странами не в лучшем состоянии. Но зритель у российского кино в Германии есть.

Министр культуры РФ старается наступить на горло региональному кинематографу, увеличивая стоимость приобретения прокатного удостоверения до 5 миллионов рублей. Но представитель Свердловской киностудии Вячеслав Головков, например, рекомендует не поднимать панику раньше времени: законопроект находится в стадии обсуждения, и поправки обсуждаются с кинематографистами.


Алексей Петрухин рассказывает о поддержке идей со стороны компании Русская Фильм Группа

Кстати, небольшая загадка связана с порядковым номером фестиваля. В 2014 году проходил восьмой фестиваль, в 2015 – девятый (был на нескольких показах, пост по итогу не делал), в 2016 фестиваль проходил совсем без меня, и юбилей должен был совпасть с Годом кино. Но организаторы назвали фестиваль этого года десятым. Возможно, без меня решили юбилейный фестиваль не проводить (шутка).

Чего не хватило фестивалю – зрителей на показе работ. И это результат совокупности факторов: скачущее расписание показов, не самое удобное время, низкая медийная активность фестиваля (анализ вышедших анонсов в СМИ и соцсетях не проводил, но визуально количество кажется малым), да и интерес зрителя нельзя назвать большим – на мастер-классах и творческих встречах зал был заполнен сильнее, чем в это же время на показах. В следующем году, чтобы фестиваль собрал больше зрителей, необходимо строже выстроить программу и поработать со СМИ и афишами в соцсетях. Это потребует дополнительных усилий, но игра стоит свеч.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    16 сентября | 23:19 (ссылка #1762295)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Кто, очень понравившийся мне, "осенне-овощной" букетик вместе с наградой получил? 
  • приманил Снокк и написал
    16 сентября | 23:39 (ссылка #1762296)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Все победители вместе со статуэтками. Список был в новости, ссылка на которую под словами «итоги подведены».
  • написала котовед
    16 сентября | 23:51 (ссылка #1762297)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Славно! Идея и реализация очень понравилась!
  • приманил Снокк и написал
    17 сентября | 01:35 (ссылка #1762299)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    А что скажешь про фотки для иллюстрации номинаций? 
  • написала котовед
    17 сентября | 01:48 (ссылка #1762300)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    На одной из них лого правильно выставлен – не на затылке кое кого легко узнаваемого, остальные -- не информативны, но оригинальные, и это плюс! :)
  • приманил Снокк и написал
    17 сентября | 01:58 (ссылка #1762301)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Не, я про те фотки с кубками, пресс-волом, кружкой и хэштегом в разных местах, которые сопровождали посты о каждой из номинаций. Там лого не было совсем.
  • написала котовед
    17 сентября | 20:49 (ссылка #1762310)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вообще не поняла, о чём ты ( Ты приведи фото / ссылки и пр.
  • Подписаться